Páginas vistas en total

martes, 16 de mayo de 2017

CURS TEÒRICO-PRÀCTIC
LA TAPIA: TÉCNICA CONSTRUCTIVA, RESTAURACIÓN Y PUESTA EN VALOR EN LA CONSTRUCCION SOSTENIBLE
Del 22 al 26 de maig a l'INSTITUTO DEL PATRIMONIO CULTURAL DE NÁJERA del Ministerio de Cultura.

Ja s'ha completat la inscripció per al curs i lamentablement s'ha quedat molta gent fora. Esperem que tinguen cabuda en una pròxima edició.   Vos adjunte el programa complet.
En aquest enllaç hi trobareu més informació:
http://ipce.mcu.es/formacion/actividades/najera.html


sábado, 4 de marzo de 2017

INTERVENCIÓN DE EMERGENCIA EN LA ALQUERIA DEL MORO
https://youtu.be/5cVgyXGT-14
Video en el que se muestra el proceso de la intervención en la que se restituye el volumen de un muro de tapia de tierra calicostrada y se restituye su funcionalidad
Las obras de emergencia previstas realizar en esta edificación BIC finalizaron a finales de febrero de 2017. De los trabajos previstos, el que revestía mayor dificultad era la restitución volumétrica y funcional de un muro de tapia de tierra en muy mal estado y que amenazaba con el derrumbe de buena parte de esta histórica edificación. Las obras se complicaron con los periodos de intensas lluvias de los últimos meses. Afortunadamente se ha podido recuperar l'estabilitat de la edificación, empleándose la tierra, como material de construcción y la técnica constructiva original, la técnica de la tapia de tierra calicostrada.
Entre las dificultades de esta obra puede resaltarse el hecho que el muro había de realizarse bajo un forjado, circunstancia que se resolvió terminando la parte superior del muro con fábrica de bloques de tierra comprimida (BTC). Otra dificultad fue la realización de los trabajos por la gran cantidad de puntales y apeos, necesarios para descargar el muro, a los que hubo que añadir los correspondientes del encofrado.
Cabe decir que en este muro, originalmente de 60 cm de ancho, en momento indeterminado, se repicó el paramento exterior para forrarlo con una fábrica de ladrillo con aparejo a soga. En algunas zonas el calicostrado, por encontrarse en buen estado no se retiró, motivo por el cuál este todavía puede apreciarse.
Las obras fueron promovidas por el Ayuntamiento de València y realizadas por la empresa EMR.

sábado, 7 de enero de 2017


FASE II DE RECUPERACIÓ DEL PALAU-CASTELL DE BETXI

En el Palau-Castell de Betxí iniciamos en marzo del pasado año una nueva fase en la recuperación de esta edificación de origen medieval pero con una larga história. Fué declarado BIC  en 1997. La empresa constructora es EMR y proyecto lo ha redactado el estudio El Fabricante de Esferas.
En esta edificación se interviene en diversos elementos constructivos. Mostraré en imágenes el proceso de refuerzo de unas bóvedas tabicadas:



 
 Intradós de las bóvedas con los arcos fajones
 
Apuntalamiento del intradós de las bóvedas

 Trasdos de la bóveda una vez retirado el pavimento,
el mortero de agarre y el relleno de las bóvedas
 El trasdós de la bóveda en primer término y
 al fondo con el pavimento y el relleno de los riñones
 Los cántaros empleados en el relleno
 de los riñones de la bóveda.
 Parte de los cántaros extraidos
 
 Jarra de cerámica de los rellenos
 Limpieza trasdós y colocación de mallazo
 
 Extendido de hormigón de cal sobre el trasdós
 El hormigón completamente extendido